• 加入收藏  设为首页
心得体会

校园里的金凤树

时间:2017/2/8 23:20:20   作者:管理员   来源:本站   阅读:118   评论:0

我最喜欢校园里的那棵金凤树。

小时候,听爸爸说,学校里有棵金凤树,是爷爷亲手种下的。爷爷是个老华侨,青年时被胡琏掠兵,抓去台湾。后来回乡捐资建校时种下了那棵金凤树。于是,我从小便对它充满了无限的情思。每当课间活动时,我总是到树下玩耍。

每当五月艳阳天,金凤树便长得枝繁叶茂,枝头开满了金黄灿灿的花朵,美丽极了。下雨时,金凤花和叶子就会轻轻飘落下来,小小的花瓣真是好玩透顶,紧握拳头,把花瓣放在上面,一拍很响;也可以把花托放在嘴上吹。晴天时,我们会捡起树枝嬉戏打闹一下。更有趣的是等到秋天,它成熟的豆荚,像刀一样,而且很坚硬,调皮的男同学用竹竿把它弄下来,当成刀剑挥舞,玩打仗的游戏;豆荚的中间有豆豆,我们女生便把它攒起来,用手绢包好绑住做成毽子,课间或者体育课在树下踢。

记得读三年级时,有一次与同桌同学闹了矛盾,心情很不好,放学后独自一人在金凤树下坐了很久,跟它说悄悄话,它像知心的朋友,更像我那慈祥的爷爷,耐心地倾听我的诉说。风儿一吹,树叶点点头,它好像听懂我的话语,理解我的心思。从此,我更喜欢它了。

每年的暑假,我总要离开家乡到外地去,可是我心里却常常挂念着金凤树。每次回家,我总是先到学校里看望它。看着它依然郁郁葱葱,生机勃勃,我的心才感到踏实。

转瞬间,我即将小学毕业,金凤树伴我度过了美好的童年。它已经融入我的生活,当我心情不好时,我找它诉说;当我作文竞赛获奖时,我绕树一圈,第一个告诉它;当台风来时,我为它担忧;当阳光灿烂时,我为它高兴。它的春夏秋冬就是我的喜怒哀乐。

逐渐长大的我,慢慢地明白了爷爷当初种树的深意。“十年树木,百年树人。”那是爷爷希望我们像小树一样健康茁壮成长,长成顶天立地、有用的人。

啊!美丽的金凤树,我愿与你一起成长。

 

                      作者:高晓菁

                      单位:埔田镇庵后小学


标签:校园 里的 
版权所有© 2017 ag开户|平台 粤ICP备17020008号

粤公网安备 44522102000216号